Há diversas maneiras de preparar um bom chimarrão, aprenda a fazer uma delas:
- Coloque erva até a altura do pescoço da cuia, mais ou menos 2/3 terços.
- Tape com a mão ou ceva mate, inclinando-a para ajeitar a erva, que deve ficar assentada de um lado só, deixando um espaço vazio.
- Bata suavemente, com a ponta dos dedos, na superfície externa da cuia, no lado em que a erva mate está assentada, para que o pó mais fino se desloque para o fundo do porongo.
- Despeje um pouco de água morna ou para umedecer e inchar a erva, e aguarde até água ser absorvida.
- Coloque a água quente, tendo o cuidado de não deixá-la ferver. O melhor é respeitar o aviso da chaleira, que começa a chiar aos 70º.
- Introduza a bomba no fundo da cuia, enterrada na erva, mantendo o bocal fechado com o dedo polegar, até assentá-la bem.
- Agora é só aproveitar o Chimarrão!